Что такое ретушь или Почему ТАК долго

Home/Блог/Полезные статьи/Что такое ретушь или Почему ТАК долго

Всех своих Клиентов я предупреждаю, что готовые свадебные фотографии раньше, чем через пару месяцев, (а то и больше) они не получат. И почти каждый раз слышу вопрос: «Ой, а почему ТАК долго?!»

Попытаюсь сейчас рассказать, что я делаю с фотографиями со свадебной съемки, и почему это занимает так много времени.

Выбирая свадебного фотографа в своем городе (будь то Днепропетровск, Кривой Рог или Киев), вы обычно ищите того, чьи фотографии были бы не только качественными, но и творческими. А, как известно, творчество свадебного фотографа – это штука строптивая. Оно зависит от самочувствия, настроения, погоды и прочего-прочего. Вдохновение – еще один необходимый ингредиент. Как при фотосъемке свадьбы непосредственно, так при обработке свадебных фотографий! Чтобы качественно сделать один снимок, мне нужно хотеть его делать! Видеть конечный результат, так сказать.

Многие свадебные фотографы Днепропетровска, Кривого Рога, впрочем, и Киева, будут готовы отдать вам свадебные фотографии на следующий же день после свадебной церемонии!!! Естественно, речь не идет не только об обработке, но иногда и об элементарной сортировке снимков (некоторые «профессиональные фотографы» даже переименовать фотографии не утруждаются). Может быть, не хотят, может быть, не умеют, а может – не считают нужным (мол, и так сойдет)…

Некоторые предлагают клиенту так называемую «творческую обработку свадебных фотографий». К сожалению, творчество там, по-моему, и рядом не валялось. Обычно речь идет о банальных рамочках и футажиках. Дело в том, что для того, чтобы скачать рамочку (картинку голубков, обручальных колечек, бокалов…) из интернета большого творчества не нужно, ровно как и для того, чтобы вставить в неё «миленькую фоточку». Но и это еще не самое страшное! Часто клиент не получает оригиналов фотографий, без следов этой «творческой обработки».

Что же я делаю со свадебными фотографиями прежде, чем отдать их ребятам.

Ну, во-первых, друзья, это конвертация из формата RAW.

В этом хитром формате снимают не все профессиональные фотографы. Еще меньше профессионалов умеют грамотно с ним обращаться. Все приходит с опытом! Этот формат подобен непроявленной пленке. Он совсем сырой. И прежде, чем стать доступным обывателю, он должен пройти «проявку». Он просматривается только специальными программами. Для конвертации свадебных фотографий из RAW я использую Adobe Photoshop Lightroom. Как при проявке фотопленки, при конвертации из RAW над фотографией проходит ряд манипуляций: кадрирование, настройка правильного баланса белого, подтяжка уровня экспозиции и контрастности, цветокоррекция. При фотосъемке свадьбы я обычно делаю около 2000 – 3500 кадров. Из них большая половина удаляется при первом просмотре (дубли, проезды и просто неудавшиеся фотографии). Вторая половина уже конвертируется. При этом обрабатывается каждый кадр (600 – 800 снимков).

Итогом конвертации являются всем привычные файлы в формате JPG. Для большинства из них обработка на этом заканчивается. Но для некоторых фотографий, она только начинается :)

Adobe Photoshop – второй этап. Ретушь.

Кто-то сказал, что грамотная ретушь свадебной фотографии не должна быть заметной. И я с этим полностью согласна. Итак, что же такое ретушь? В узком смысле — это устранение ненужных деталей изображения, шумов, изменение композиции. Различают ретушь косметическую и композиционную.

Косметическая ретушь (чистка лица, устранение дефектов кожи) – это, по-моему, самое сложное из всей обработки! Ведь она подразумевает не только «затирание прыщей на лице». Нужно умудриться убрать все недостатки и при этом не потерять структуру кожи, чтобы она выглядела естественно, чтобы лицо не казалось плоским или, куда хуже, «замыленным». Косметическая ретушь одного крупного портрета занимает у меня около часа.

Композиционная ретушь (кадрирование, удаление лишних объектов или элементов, вставка недостающих деталей, регулировка освещения, корректировка цвета, фона и т.п.) требует знания основ композиции и наличие определенного художественного вкуса. Это еще около 30 минут работы.

Вот пример того, как фотография проходит путь через все стадии обработки:

Такой файл я получаю сразу с фотоаппарата:
retouch-1

Так фотография выглядит после конвертации из формата RAW:
retouch-2

Такой снимок получается после обработки в Adobe Photoshop:
retouch-3

Таким образом получается:

  • конвертация из формата RAW: 800 снимков, потратить нужно хотя бы по 2-3 минуты на каждый = 2000 минут
  • ретушь отобранных фотографий: 30 штук, на каждое фото около полутора часа – 90 мину = 2700 минут

Итого 4700 минут или почти 79 часов на обработку фотографий с вашей свадьбы.

Добавьте сюда время на сон, еду, зарядку, прогулку с любимым супругом и другие съемки – вот и получим минимум 2 недели на обработку одной свадьбы. И это при условии отсутствия раздражителей и постоянного присутствия вдохновения! :)
Т. к.  у меня в сезон по 2-3 свадебных фотосъёмки на неделю, а делаю я все в хронологическом порядке, то получаем: срок отдачи материала от 3 до 6 месяцев (чем ближе к зиме была свадьба — тем длиннее очередь из накопившихся съёмок на обработку, и тем дольше придется ждать свои фотографии молодоженам).

Но оно того стоит, друзья!

2017-03-23T12:23:49+00:00

6 комментариев

  1. Даша Самарцева 19.03.2013 at 13:56

    Владимир, рада, что понравилось)
    Пока для себя решила, что ретушер мне не нужен.

  2. Владимир 18.03.2013 at 23:02

    Статья понравилась. Только в Lightroom, я обрабатываю подольше. В основном это тоновая коррекция. Бывает смысл повозиться и с ББ, даже если при съемке он был выставлен правильно, в особенности когда съемка проводилась при смешанном освещении. Вообще при вашей загруженности и нетерпеливых клиентах, может имеет смысл найти человека, который занимался бы ретушированием?

  3. Даша Самарцева 25.01.2013 at 16:20

    Андрей, спасибо)

  4. андрей 25.01.2013 at 14:59

    интересная статья

  5. Даша Самарцева 06.12.2012 at 14:01

    Игорь, кнопочка «sync», конечно волшебная, но до кнопочки «шедевр» все-таки не дотягивает ;)
    все равно каждый кадрируется, поправляется экспозиция и бб (тут уж «sync» не всегда попадает в 10)

  6. Игорь Кашин 05.12.2012 at 22:19

    «при этом обрабатывается каждый кадр (600 – 800 снимков)» — серьезно???! ;-)
    а не так ли: 1 кадр обрабатывается и 30-50 следующих кадров кнопкой «sync» превращаются моментально в обработанное фото?;)

Leave A Comment